За кулисами реставрации мебели
Старое, как новое или новое, как старое? В этот раз немного поразмышляем на тему реставрации мебели в целом и покажем сам процесс. В качестве примера воспользуемся стулом примерно 1920-30х годов. Казалось бы, внешне довольно обычный стул, понятно, что не современный, но и в 80-е годы 20 века делали подобные, и на мебель 40х годов 20 века он тоже похож, однако, можно смело сказать, что этот стул либо изготовлен в годы сразу после революции, либо в 20-30е, но не позднее. Какое для этого основание, ведь стилистика не ярко выражена, как например у стульев 19 века или наоборот 60-70 х годов 20 го? Ответ на вопрос кроется в сиденье, а точнее, в материале набивки- им оказалась морская трава. Однако, мы знаем, что ближе к 1917 году в моде был модерн, а также его более строгий собрат - ар деко. После революции о модерне забыли, в архитектуре лидерство взял конструктивизм, а вот мебель некоторое время еще производилась в стиле ар деко.
Если бы мы снимали эту реставрацию как проект сразу, то начали бы с разборки и его описания, но поскольку качественных кадров этого и нескольких последующих процессов у нас нет, то расскажем об этих этапах кратко, а внимание уделим нынешнему состоянию предмета.
Начинается реставрация мебели всегда с оценки состояния. В 99 процентах случаев любая мебель, 1980 х и старше имеет множество проблем. Основные проблемы, которые должна решить реставрация мебели - это восстановление конструктивной жесткости предмета, ремонт трещин и сколов. Простые предметы вроде стульев можно оценить визуально, предметы, как например, кресла, понадобится разобрать до каркаса в любом случае.
Перед нами оказался очередной случай- верхняя планка спинки выпадает, отваливаются боковые декоративные детали, стул шатается. Что делаем? Разбираем! Начинаем с наиболее расшатанных мест- их можно постепенно расшатать вручную, но главное, делать осторожно и постепенно, чтобы не поломать соединения. В случае со стульями до 40х и 50х годов - клей очень старый и почти отсутствует как крепление. В случае со стульями 60 х и ближе к нашему времени- лучше воспользоваться растворителем, прежде чем пытаться разобрать. Иногда это физически почти невозможно без применения химии.
Итак, разобрали, что дальше? Если бы стул был в идеальном состоянии, то при хорошем покрытии можно было бы его только помыть и поменять максимум обивку. В случае с любым ремонтом трещин обязательно необходимо снять старое покрытие, даже, если оно хорошо сохранилось. И вот тут возникает вопрос- а что такое реставрация в мебели? Ведь когда реставрируют здания, сохранять обязательно необходимо все, что есть подлинного, в том числе и штукатурку. И ответ на него очень прост- мебель это предметы личные. Если стоит цель законсервировать предмет для музея, то имеет смысл всего лишь отремонтировать предмет с минимумом замен. В случае с личным пользованием необходимо поменять, как минимум, ткань и наполнители из гигиенических соображений. Другое дело, что новые материалы надо использовать стилистически верные.
Итак, вернемся к процессу. Покрытие в нашем случае- масло. Его можно снять сразу шлифмашинкой. Используем мягкие наждачные круги аббразивностью 320. Вообще, шлифовать до чистого дерева необязательно, но если стоит цель сделать покрытие светлее, чем оно было, то желательно. Далее осматриваем на предмет более маленьких трещин- их обычно гораздо больше, чем было видно до шлифовки. Процесс их ремонта мы упростим- это самое сложное и долгое, с чем приходится сталкиваться в реставрации мебели. Самая основная поломка у этого стула была ножка- она заплесневела и подняла, в следствие чего разошлась на щепки. Здесь мы применили метод заплатки- выдолбили стамеской небольшой ровный участок прямоугольной формы до здорового дерева. Промыли антисептиком. Затем приклеили новый деревянный брусок и стянули струбцинами. Через сутки сняли струбцины, мелкие трещины зашпаклевали, сняли стамеской лишнее. Остаётся только подкрасить морилкой в цвет остального дерева.
Сейчас наш стул находится на стадии, когда мы его только что отшлифовали еще раз вручную, чтобы подготовить к покрытию морилкой. Уже склеены все основные детали, но своего часа еще ждет спинка- теперь нам необходимо заменить наполнитель и ткань. Кстати, ткань мы думали сохранить, но не стали- причины тому две: во-первых, она полностью выцвела , во-вторых она очень сильно износилась, а прибита к дереву она была гвоздями.
Что предстоит? Теперь мы будем обивать сиденье и мягкую часть спинки стула, а параллельно покроем морилкой все остальные детали, после чего перейдем к покрытию лаком. Кстати, лаком мы покрываем мебель вручную.